Ползучие последствия

Нашествие гадюк произошло в Ханты-Мансийском автономном округе из-за серьезного паводка, затопившего дома и дачи.

Сильнейший за последние десятилетия паводок в Ханты-Мансийском автономном округе продолжает преподносить неприятные сюрпризы. Так, спасаясь от воды, на незатопленные территории приползли змеи. Местные жители делятся в соцсетях фотографиями пресмыкающихся, а также советами, как спастись от укусов. Впрочем, зоологи не удивлены появлению гадюк и предупреждают, что основную опасность представляют вовсе не они, а мыши и ондатры, у которых появилось слишком много еды.

Больше всего от паводка страдает Нижневартовск, но к середине июня вода добралась и до Сургута, на отдельных территориях которого, как и в Нижневартовске, введен режим чрезвычайной ситуации. Именно в Сургуте активизировались змеи.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по ХМАО, из-за прибывающей воды змеи ползут на сушу, их довольно-таки много, но пока нет сведений о пострадавших от укусов. Эти данные иллюстрируют сами жители Сургута.

«Змей в Сургуте тьма тьмущая. В каждом дачном кооперативе, на ГРЭС их полно сейчас. В городе тоже хватает, позавчера видела в стороне «Ленты», дорогу переползала. А сколько их в лесах», — пишет местная жительница в одной из соцсетей.

Другой житель публикует фото убитой гадюки, утверждая, что она напала на его приятеля.

Между тем, как заявил заведующий кафедрой зоологии и экологии животных Сургутского государственного университета Владимир Стариков, активизация змей вполне объяснима.

«В этом году сильный паводок, плюс обводненность территорий увеличилась из-за затяжных дождей, змеи начали перемещаться на более высокие, прогреваемые места, концентрируются на возвышенностях, где находятся поселения людей. Для нас, зоологов, это не новость, такое происходит не в первый раз», — отметил Владимир Стариков.

По его словам, гадюки представляют небольшую опасность, так как не кусают, если их не преследовать или на них случайно не наступить. «Если гадюка заползла на садовый участок, то можно взять полутораметровую палку и перебросить ее через забор. Сама змея нападать не будет», — подчеркнул завкафедрой Сургутского госуниверситета.

Он добавил, что опасны для здоровья людей вовсе не змеи, а грызуны. «Паводок может привести к увеличению кормовой базы водных и околоводных животных, это водяная полевка, полевка-экономка, водяная ондатра, которые основные носители туляремии. Это куда опаснее гадюк», — уверяет Владимир Стариков.

Он объяснил, что в поймах Оби и Иртыша из-за подтопления осока и другие растения растут особенно интенсивно, соответственно, у грызунов будет много еды.

«Если в норме водяная полевка за лето дает два помета, в каждом из которых шесть-семь детенышей, то за счет улучшенной кормовой базы может дать и три помета, а число детенышей дойдет и до десяти. Когда грызунов много, возникают очаги туляремии. Комары, слепни, клещи садятся на больных полевок, ондатр, экономок, а затем кусают человека. В результате возникает бубонная форма туляремии. Так и было в 2013 году», — подчеркнул заведующий кафедрой Сургутского госуниверситета.

Туляремия является острым инфекционным заболеванием животных и человека, характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов. В 2013 году в Ханты-Манйсийском автономном округе произошла вспышка этого заболевания. Тогда туляремию подхватили около 1 тыс. человек.

Повторится ли этот сценарий в следующем году, покажут исследования. «В этом году будем анализировать ситуацию, осуществлять мониторинг. В результате узнаем, насколько вероятна вспышка туляремии в 2016 году», — сообщил Владимир Стариков.

Туляремия является лишь возможным и весьма отдаленным последствием нынешнего паводка, сейчас у спасателей и местных властей куда более насущные проблемы. Вода в реке Обь вопреки всем прогнозам продолжает прибывать, хоть и небольшими темпами. Как заявил начальник пресс-службы ГУ МЧС по ХМАО Вадим Симоненко, пока рано говорить о том, что ситуация стабилизировалась.

«Например, 19 июня уровень воды в Оби около Нижневартовска поднялся на 1 см, составив 1061 см», — отметил Вадим Симоненко. Здесь по официальным данным затоплено более 380 дачных домиков, а участков еще больше.

Местные жители собрались в инициативную группу и заявляют о том, что в зону паводка попали более 9 тыс. участков. «Мы хотим, что власти услышали нашу просьбу и оградили наши участки от дальнейших затоплений, построили капитальные дамбы или заграждения», — заявила агентству представитель инициативной группы дачников Оксана Комарова. Сейчас жители собирают подписи под соответствующей петицией.

В пресс-службе ГУ МЧС по ХМАО не подтвердили цифру в 9 тыс. участков, но и не опровергли. «Затоплено 384 дачных домиков, которые зарегистрированы. Самих участков, где нет строений или они нежилые, подтоплено много, цифру сложно назвать», — отметил Вадим Симоненко.

По его словам, людям оказывается вся возможная помощь, подвозится вода, и так далее. Но со строительством требуемой жителями дамбы дело обстоит сложнее. Ранее в пресс-службе ГУ МЧС по ХМАО агентству поясняли, что строительство дамбы в районе паводка может привести к изменению русла реки и затоплению других территорий. «Есть информация, что после того как люди ставили самодельные дамбы в этом районе, поток воды изменился и вода пошла на другие участки», — говорили в пресс-службе.

Более того, как сообщил агентству источник, знакомый с ситуацией, строительство капитальной дамбы в пойменной части реки, которую периодически затапливает, нецелесообразно. «Строительство дамбы обойдется в 8-10 млрд рублей. При том, что в районе паводка зарегистрировано около 2,3 тыс. дачных участков, из них только около 400 находятся в собственности людей», — сказал источник.

В любом случае дамбу быстро не построить, а вода уже затопила участки. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по ХМАО, несмотря на сложную ситуацию, власти оказывают помощь населению в полном объеме. Администрация муниципалитета ведет подготовку к обследованию и ремонту мостов и дорог, дезинфекции территорий. Под постоянным санитарным контролем находится качество питьевой воды. За общественным порядком на подтопленных территориях в составе мобильных групп МЧС России следят сотрудники полиции.

Кроме того, по данным МЧС, помочь в борьбе с паводком готовы более 3 тыс. волонтеров.

Спасатели уже обучили добровольцев в Сургуте правилам эвакуации людей. Они провели инструктаж, как вести себя на воде, продемонстрировали способы оказания первой помощи, рассказали о мерах безопасности, которые необходимо соблюдать в чрезвычайных ситуациях.

«Сейчас мы ждем указаний от городских служб и готовы оказать им содействие в мероприятиях, связанных с паводком», — подчеркнул руководитель регионального отделения «Союз добровольцев России» Вадим Булдаков, слова которого приводятся в сообщении.

После того, как вода начнет спадать, специалисты приступят к оценке размера ущерба. Начальник пресс-службы ГУ МЧС по ХМАО Вадим Симоненко уточнил, что сейчас, когда вода стоит, это сделать физически невозможно. Но уже известно, что ряд подтопленных крестьянско-фермерских хозяйств потеряли технику и скот. Местные власти прорабатывают вопрос выплаты компенсаций за погибший урожай и животных. Также уже решено освободить пострадавших фермеров от уплаты земельного налога, а для владельцев подтопленных дачных участков — снизить размер арендной платы.

Обозреватель Иван Козликов

Источник: http://interfax-russia.ru/Ural/view.asp?id=623451

Ползучие последствия: 1 комментарий

  1. Так что гадюки это еще цветочки. Если на них не наступаешь и не преследуешь, они возможно и не укусят. И сообщений об покусанных гадюками не поступало. Да и куда этим гадюкам деваться, они тоже не хотят жить на затопленных местах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>